Projet dystopique, Lait Fraise est une réflexion ouverte et conceptuelle autour de l’autosuffisance alimentaire.
À une époque qui remet en question la production industrielle, la consommation de viande et la croissance démographique, Lait Fraise veut amener une réflexion autour de notre alimentation et son emprunte écologique.
Le projet s’inspire de film dystopique comme Soleil Vert, de l’alimentation des sangsues et des chauves-souris vampires, ainsi que des habitudes alimentaires des Massaï, qui se nourrissent d’un mélange de lait et de sang de vache.
Composé principalement d’eau, le sang humain est l’élément hydratant de la boisson. Le lait maternel humain amène quant à lui les éléments nutritifs. Ce concept de human farming questionne sur nos habitudes alimentaires et les barrières morales à une alimentation « écologique » : L’auto-consommation serait-elle l’ultime forme du véganisme ou celle du cannibalisme ?
Lait Fraise propose également une réflexion autour du marketing alimentaire, et de nos habitudes de consommation. Quelle est notre limite morale face au contenu de nos assiettes ? Si Lait Fraise dérange, qu’en est-il du lait de vache et du sang de porc ?